Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

23.04.2013

Вы наверняка пользовались хотя бы одним продуктом, выпущенным компанией, которая когда-то работала на фашистов. Но сперва, чтобы на нас не подали в суд, мы хотели бы пояснить, что не обвиняем ни одну из нижеупомянутых компаний в том, что она до сих пор лежит в постели с Третьим Рейхом. Насколько нам известно, все они уже давно отреклись от режима Гитлера, как от чудовищного и более не приносящего прибыли.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Hugo Boss

В гардеробе каждого уважающего себя яппи должен быть стандартный костюм Hugo Boss, рубашка Hugo Boss, галстук Hugo Boss, солнцезащитные очки Hugo Boss, одеколон Hugo Boss, мужские стринги Hugo Boss и носки Hugo Boss (в комплект к стрингам). Даже если вы слишком бедны, чтобы позволить себе товары марки Hugo Boss, вы за километр узнаете рекламу этой марки. На ней всегда изображаются серьезные мужчины, у которых, по-видимому, не только есть деньги на покупку дорогих костюмов, но также наличествует и пристрастие к героину. Как правило, они носят плотную обтягивающую одежду и сладострастно смотрят на вас пустым взглядом вечности, кричащим «Я привлекателен, и меня это очень угнетает».

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Работа с фашистами:

Если говорить о суровых и скрытных белых мужчинах, компания Hugo Boss выпускала гламурную черную униформу для штурмовых отрядов Schultzstaffel, более известных как SS. В наше время Boss использует черный цвет для достижения эффекта худобы, а в униформе SS он использовался, чтобы вызывать в народе страх и уважение. Что касается уважения, то с этим прекрасно справлялись их пушки и склонность к геноциду, а черная униформа лишь поглощала солнечный свет в летнее время, в результате чего человек одетый в нее начинал потеть и вонять как стадо монгольских верблюдов. Членов Hitler Jugend тоже наряжали в одежду от Boss, показывая им как нужно выглядеть во время угнетения меньшинств.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Насколько плохими они были?

Большинство униформ производилось на предприятиях, которые можно назвать предшественниками современного «потогонного производства», и иногда там работали военнопленные. К тому же недооценить важность этой униформы в имидже всего фашизма просто невозможно. Она и по сей день главным образом ассоциируется с образом «зла». Влияние этого дизайна распространилось повсюду, а особенно — в кино, например, это влияние было замечено в одежде имперских офицеров из «Звездных войн».

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Но в отличие от продукции некоторых других компаний, представленных в нашем списке, униформа не принимала непосредственного участия в убийствах. На самом деле, учитывая, что форма доставляла неудобства и заставляла вонять целых три месяца, по сравнению с другими рассматриваемыми компаниями, Hugo Boss даже заслуживает какой-нибудь медали.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Volkswagen

Немецкая автомобилестроительная компания Volkswagen, основанная Фердинандом Порше (Ferdinand Porsche) вышла на сцену как раз перед второй мировой войной. Именно Порше является дедушкой этих быстрых и дорогих машин, которые при столкновении с твердым предметом превращаются в быстрые и дорогие огненные шары.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Задолго до того как имя Порше стало ассоциироваться с дорогими игрушками для богачей, Фердинанд выступил в роли ведущего дизайнера самой массовой машины всех времен — Volkswagen Beetle

Работа с фашистами:

Однако удивляет то, что придумать Beetle Порше помог тот же человек, который придумал и вторую мировую войну: этот чокнутый и забавный фигляр Гитлер. Ему была нужна дешевая и прочная машина, которую мог бы водить каждый немец. Являясь никем иным как корыстным приспособленцем, Порше быстро соорудил модель Volkswagen Beetle и начал усиленную лоббистскую деятельность, чтобы получить одобрение Фюрера. Вскоре заводы Порше, на которых использовался рабский труд, начали штамповать эти автомобили тысячами, а дилеры распродавали их как горячие пирожки.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Насколько плохими они были?

Beetle, пожалуй, является самой неверно истолкованной машиной в истории. Глядя на ее округлую форму и «лицо», напоминающее человеческое, люди сразу же начинают думать о любви, мире и кучах марихуаны. Но на самом деле она была придумана как инструмент для обычной повседневной жизни во всегда радостном Третьем Рейхе. Поблагодарим Порше за создание такой невероятно симпатичной машины, глядя на которую мы забываем, что ее построили больные рабы на каком-нибудь темном тюремном заводе в немецком городе Штутгарт.


Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Если прищуриться, то можно заметить у Herbie гитлеровские усы

-

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

IBM

IBM — одна из немногих компаний сферы IT, чья история уходит своими корнями в 19 век, во времена, когда под информационными технологиями, вероятно, подразумевалось надевание шлема на почтового голубя. С одной стороны, они входят в список Fortune 500 с 1924 года, что дает им 60-летнее преимущество перед такими компаниями как Microsoft и Macintosh. С другой стороны, более чем вековая история дает множество возможностей для совершения чудовищных ошибок в области PR.

Работа с фашистами:

Вы, наверное, думаете: «Стой. IBM ведь американская компания! А ближе всего к фашистам Америка была, когда Индиана Джонс носил их форму для маскировки в фильме «В поисках потерянного ковчега».

Вообще-то, еще до войны американские бизнесмены заняли в отношении всего этого гитлеровского дела позицию, которую вполне можно описать как морально амбивалентную. В начале 30-х годов такие организации, как Rockefeller Foundation и Carnegie Institute (целью которых было найти способ для выведения сверхрасы). Конечно, когда началась война, большинство из них порвали с Гитлером. Но IBM решила остаться и посмотреть куда все это приведет.

Вот тут-то дело и принимает дурной оборот. Чтобы как-то пережить это, мы попытаемся сгладить потрясение при помощи котят, играющих с компьютером. Мы будем печатать и смотреть на них.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Крайне сложные машины и перфокарты были единственным способом ведения огромных баз данных в те далекие времена, а компания IBM была лучшей в создании и сопровождении таких баз. Ее базы на основе перфокарт могли вести учет чего угодно: бухгалтерских операций, медицинских карт, евреев.

Так, один момент…

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Как написано в одной книге, посвященной этому вопросу: когда нацисты завоевывали какую-нибудь страну, они перестраивали всю систему переписи с использованием перфокарт IBM. Затем они отслеживали всех евреев, цыган и прочих неарийцев, и сгоняли их в прицепы для перевозки скота. Следующей остановкой был отнюдь не Диснейленд.

Насколько плохими они были?

В наглом антикорпоративном документальном фильме «Корпорация» (The Corporation) демонстрируются реальные кадры, на которых показано как перфокарты IBM использовались в концлагерях. Посмотрите этот двухминутный ролик:


(ссылка на youtube)

Эта система позволяла вести учет людей по региону, местоположению и даже по способу казни. Например, код заключенного 8 присваивался евреям, 11 — цыганам. Код лагеря 001 означал Освенцим, 002 — Бухенвальд. Код состояния 5 присваивался расстрелянным, а код состояния 6 — казненным в газовой камере. Люди, я фигею. IBM, в самом деле, ну что за херня?

Погодите, сейчас мы раз 7 или 8 посмотрим ролик про котенка, дерущегося с лэптопом.


(ссылка на youtube)

Сегодня IBM заявляет, что стала жертвой обстоятельств. У них был филиал в Германии еще задолго до прихода Гитлера к власти. Мол, их компанию контролировали нацисты, как и любую другую компанию в то время. Однако документы утверждают, что это не совсем так. IBM отправляла в офис Нью-Йорка внутренние служебные записки, сообщающие о том, что их машины помогают нацистам в работе, а они даже не попытались прекратить отношения с немецким филиалом.IBM никогда не извинялась и извиняться не собирается, надеясь на то, что со временем все просто забудут об этом. А мы и так почти забыли, потому что они же делают такие замечательные компьютеры!

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Bayer

Bayer — крупная фармацевтическая компания, в основном известная тем, что изобрела аспирин, также связана с появлением таких чудо-препаратов, как Levitra и — было дело — героин.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Да, мы можем долго рассказывать про аспирин, о том, как хорошо он помогает при сердечных приступах или о том, что от Levitra у вас будет стоять неделями, но на самом деле самая важная роль компании заключается в том, что она дала название героину. Этот препарат рекламировался как обладающий «героическими» качествами, что звучит саркастически, так как, по общему мнению, он превращает вас в дрожащую оболочку человека.

А еще Bayer одолжила свое имя немецкой футбольной команде, и, честно говоря, мы не уверены, что это хорошая идея — называть команду в честь компании, торговавшей герычем. Представьте, какой должна быть их эмблема. Нам представляется Пит Догерти (Pete Doherty) в голубом костюме с мехом, отрубающийся во время исполнения танца маленьких утят.


Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Пит Догерти в костюме бунтаря. Наверное.

Работа с фашистами:

И снова — еще хуже, наверное, называть свою команду в честь компании, создавшей газ Zyklon B, посредством которого в концлагерях были убиты миллионы людей. Да, когда-то компания Bayer была частью крупного конгломерата IG Farben, выпускавшего тысячи баллонов со смертельным газом Zyklon B. Его изобрел Фриц Габер (Fritz Haber) — человек, чья жизнь сложилась столь неудачно, что вы будете готовы простить его за то, что он стал косвенной причиной смерти миллионов людей, и при этом выглядел настолько злобным, насколько только может выглядеть человек.


Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Снимок, сделанный сразу после того, как он произнес: «Нет, мистер Бонд, я надеюсь, что вы умрете».

После того как он наблюдал за результатами первого применения газа во время боевых действий, его жена в знак протеста покончила с собой в их саду с помощью его служебного револьвера. Когда к власти пришел Гитлер, Габер решил отказаться от иудаизма, чтобы приспособиться, однако ему сказали, что согласно нацистской инструкции он все равно был евреем, потому что его мать была еврейкой. Он умер от сердечного приступа, убегая из страны, которой прослужил всю свою жизнь. Веществом, которое изначально было изобретено им в качестве средства от насекомых, были убиты несколько его родственников в концлагерях.

Знаете что? Пожалуй, мы сейчас соберем вещички, и отправимся на какой-нибудь необитаемый остров. Уйдем от всего этого человечества. Вместе с нашими котятами.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Насколько плохими они были?

С одной стороны, компания, которая непосредственно производила газ, лишь частично принадлежала IG Farben, и Bayer тоже была лишь частью IG Farben. Так же как компания General Electric, которую мы не воспринимаем как военного подрядчика, потому что она производит еще много других вещей.

Однако Bayer продолжила свой сволочизм и в наше время. Во-первых, аспирин был изобретен евреем по имени Артур Айхенгрун (Arthur Eichengrun), и компания до сих пор оказывается признать это. По сегодняшний день «официальная» история компании отрицает участие Айхенгруна в изобретении аспирина, и гласит, что препарат был изобретен арийцем, потому что всем известно, что арийцы все делают лучше.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Одним из таких арийцев, работавших на Bayer, был приятный и толковый парень по имени Йозеф Менгеле (Josef Mengele), которому компания платила за совершение медицинских открытий в важной области смертельных пыток.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

У нас есть кое-какие серьезные вопросы к Bayer. А вообще-то, только один вопрос: «Bayer, какого хрена?».

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Siemens

Siemens AG — крупный мировой конгломерат, производящий все — от электросхем до ветровых турбин и поездов на магнитной подвеске. Штат компании насчитывает около полумиллиона человек по всему миру, а ее акции участвуют в торговле на всех биржах, которые только можно себе представить. История компании берет свое начало в 19 веке, когда знаменитый ученый Вернер фон Сименс (Werner von Siemens) устал от открытий, и решил подзаработать.

Конечно, господин Вернер скончался задолго до начала 40-х годов, и ни в чем не виноват, кроме того, что не вошел с таким именем в мир порно. А штаб-квартира компании, которой он это имя дал, вполне могла располагаться внутри недействующего вулкана, потому что вряд ли она смогла бы быть более злой, даже если бы очень постаралась.

Работа с фашистами:

Компания Siemens сыграла одну из главнейших ролей в «нацификации» Германии. После первой мировой войны и Великой депрессии компании, управляемой сначала сыном Вернера Карлом, а затем — внуком Германом, пришлось побороться, чтобы заработать хоть какие-то бабки. Когда в 30-х годах к власти пришел Гитлер, это послужило сигналом для руководства Siemens, означающим, что пора начинать строительство заводов, и трудно было найти место под строительство лучше, чем уютные окрестности Освенцима и Бухенвальда.

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Сотни тысяч рабов были задействованы в производстве различных полезных вещей для немецких вооруженных сил, которые использовались как на восточном, так и на западном фронтах. Хотя Siemens и не была единственной компанией, снабжавшей военную экономику Германии того времени, но она точно была самой производительной. Она занималась железнодорожной инфраструктурой, коммуникациями, выработкой электроэнергии… и это далеко не все. Если Рейхстаг был мозгом войны, то Siemens определенно была правой рукой, которая довела Гитлера до экстатического триумфа.

Насколько плохими они были?

Судите сами. В период расцвета нацистского террора 40-х годов было вполне нормальным, если какой-нибудь раб еще утром собирал электрические рубильники на заводе Siemens, а после обеда был убит в газовой камере производства этой же компании.


Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Стойте. Нам нужен котенок на секунду.

Зачем бы еще союзникам понадобилось уничтожать четыре пятых всех заводов компании во время войны? От нечего делать? Нихрена подобного. Это понадобилось им затем, что они хотели загнать основной бренд нацистской Германии обратно в ад, где ему и место.

В наше время компанию Siemens вынуждают платить по нескольким искам от тех, кто остался в живых. То есть, по крайней мере, они это признают, да?

Как сказать… Несколько лет назад компания попыталась совершить одну настолько бестактную и огромную хрень, что она могла бы закрыть собой даже солнце: намереваясь выпустить под ней серию товаров. Включая газовые печи.
(прим. Zyklon называли газ для газовых камер если вы невнимательно читали)

Пять известных брендов в списке Третьего Рейха

Ну их всех в...

nalimov / О том, о сём... / на индексе / 14 мая 2010, 17:27 / источник Печать

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий