Классификация ароматов по семействам и типам

21.06.2013

Чтобы хоть как-то упорядочить всё парфюмерное разнообразие и помочь нам, потребителям, лучше ориентироваться во всём этом ароматном «безобразии» парфюмеры разделяют все ароматы по семействам и типам.

Существуют различные классификации духов: французская, немецкая, американская. В мире до сих пор не существует универсальной системы классификации ароматов, каждая фирма-производитель разрабатывает под себя свою систему. В структуре этих классификаций постоянно происходят изменения – образуются новые подгруппы, которые ежегодно пополняются новыми поступлениями.

Самая известная классификация была предложена в 1990 году  Французским  Парфюмерным Комитетом Comite Francais De Parfum. Согласно этой классификации  все ароматы объединяются в  7 основных групп (семейств).

Семейства ароматов

ЦИТРУСОВЫЕ(ГЕСПЕРИДЫ)- Пряные- Древесные

- Ароматический

- Цветочные

Основу гесперидных ароматов составляют эфирные масла, выделенные из кожуры цитрусовых: бергамота, лимона, апельсина, мандарина и пр.
ЦВЕТОЧНЫЕ- Моноцветочные- Цветочный букет- Цветочно-зеленые

- Цветочно-альдегидные

- Цветочно-древесные

Цветочные ароматы составляют одно из самых больших семейств. Без них практически не обходится ни одна ольфактивная композиция. Ведущей темой является один цветок (моноаромат) либо целый букет. Цветочно-зеленые это запахи душистых растений, ветивер, кумарин. Альдегидные позволяют расширить рамки фантазии и создать необычный, фантазийный аромат.
ФУЖЕРНЫЕ  (ПАПОРОТНИК)- Фужерно-амбровые- Фужерно-цветочные- Фужерно-пряные- Фужерно-ароматическиеЭто название не имеет никакого отношения к запаху папоротников. В их основе лежит композиция, созданная из лавандовых, древесных нот с добавлением дубового мха, герани. Французское слово «fougre» переводится как папоротник. Этот термин является странным для аромата, так как папоротники не имеют никакого запаха вообще! Это ароматы для яркой личности или гурмана. Дарят особое наслаждение букетом.
ШИПРОВЫЕ- Шипровые- Шипрово-цветочные- Шипрово-фруктовые

- Шипрово-зеленые

Название «шипровые» пошло от острова Кипр в Средиземном море, и его первым использовал парфюмер Франсуа Коти (1917год), выпустив духи CHYPRE. Эти ароматы идеально подходят для любителей природы – с зелеными, горьковатыми древесными нотами имеют свежий, чистый, дерзкий аромат, он напоминает запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. Чисто шипровых ароматов крайне мало, шипровые аккорды могут дополняться кожаными, фруктовыми, цветочными нотами (оттенки ландыша, розы или жасмина).Богатый и стойкий запах, что очень нравится эмансипированным женщинам.
ДРЕВЕСНЫЕ- Древесные ароматические- Древесно-цитрусовые- Древесно-пряные

- Древесно-Цветочные

- Древесно-амбровые

Ароматические (в них древесные аккорды начинаются с ароматической ноты – тимьяна, розмарина, шалфея), цветочно-мускусные (эту категорию отличают цветочные начальные ноты, в «шлейфе», как правило, доминирует мускус),  древесно-водные (сочетание ароматического древесного аккорда и океанических нот, вплетенных в структуру аромата),древесно-пряные ароматы (ноты перца, мускатного ореха, гвоздики, корицы).  В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.
ВОСТОЧНЫЕ (ОРИЕНТАЛЬНЫЕ)- Цветочно-древесно-амбровые- Цветочно-пряно-амбровые- Цитрусово-амбровыеПод восточными ароматами скрываются глубокие и чувственные ароматы, сочетающие в себе ванильные, пудровые и яркие животные компоненты: мускус, амбра.
АРОМАТИЧЕСКИЕ (КОЖАНЫЕ НАПРИМЕР)Кожаные ароматы заключают в себе парфюмерную идею, сильно отличающуюся от обычно используемых концепций. Они появились в 20-х годах ХХ столетия, когда женщины пристрастились к сигаретам, и стала актуальной мужская тональность.  Основной ароматический аккорд составляют очень сухие ноты, характеризуемые запахом кож: это легкие древесные запахи (часто березовая эссенция с дымным привкусом), табак с капелькой опия. Положенные на основу пряностей и амбры, эти компоненты дали рождение новому семейству.

Дополнительные, современные подгруппы ароматов

ГУРМАНЫАроматы, определяющиеся вкусовыми ощущениями, чаще всего напоминающие по звучанию запах сладостей, фруктов и др. “съедобных” компонентов (отчего и происходит название семейства). Первым ароматом этого семейства явился “Angel” Мюглера в 1992 году.
МОРСКИЕПоявление в мире парфюмерии акватических, или морских, ароматов стало настоящей сенсацией. Желание ощутить легкое дуновением бриза или окунуться в прохладу прибрежной волны в душном и пыльном городе воплотилось в новом семействе ароматов.

 Типы запахов

ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).

ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.

СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.

ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.

ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.

ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.

ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.

ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.

ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая.

Но, строго говоря, все попытки классифицировать ароматы субъективны и схематичны. Классификация ароматов не предполагает четких рекомендаций к использованию. Ваш выбор должен основываться, прежде всего, на личных ощущениях, интуитивном угадывании того, в чем вам будет максимально комфортно. Аромат вещь глубоко интимная, он индивидуален для каждого.

Так же следует помнить, что в состав качественного парфюма входит иногда до 300 ароматических компонентов! И ценен парфюм именно созвучием, гармонией этих составляющих ароматов. Поэтому не стоит удивляться, если в описании аромата Вы прочли, что одной из составляющих является, к примеру, мандарин, а в аромате парфюма запаха мандарина Вы не ощущаете и в помине .

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий